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Le pois retrouve de la profitabilité

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Pris en étau entre les cours du blé et du tourteau de soja, le pois protéagineux voit son intérêt économique en alimentation animale dépendre de leurs fluctuations. Sur cette campagne, la filière protéagineuse souligne le gain en profitabilité de cette production avec un écart pois-blé de plus de 50 €/t en sa faveur, un niveau jamais rencontré.

Le renchérissement du tourteau de soja tire le pois vers le haut et le contexte morose en blé creuse l'écart à l'avantage du protéagineux. Toutefois, cet écart pourrait se réduire, au cours de la campagne, compte tenu des cotations à terme du blé et des tourteaux, l'automne prochain. Selon Benoît Carrouée, de l'Unip, il devrait retomber à 30-40 €/t. Pour l'instant, les cotations en tourteau, rendu Bretagne, sont à un niveau inférieur à celui actuel, mais restent sur une base élevée autour des 260 €/t. Les récoltes sud-américaines à venir se traduisent souvent à partir de mai par un tassement des cours.

Quant au débouché en alimentation humaine, face à des récoltes abondantes, les cours sont proches de celui du pois stantard.

Hélène Laurandel

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